?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чары

Я не понимаю наколок, рваных/дырявых джинсов, выбритых висков и этих плоских пучков на затылках молодых людей. Но видя это всё, в мыслях, я представляю, что нахожусь на карнавале и тогда этот однообразный стиль становится вполне сносным. И да, постмодерн это бесконечный и неосмысленный карнавал, поддерживаемый в обществе потому, что оЧАРовает человека им же самим, его самомнением, построенном на медийном отражении своего образа в образах медийных «звёзд».
Угнетённый человек нуждается в очарованности (в модерне он был очарован смыслом и будущим, в обществе традиции средневековья и древности, богом), в противном случае ему дискомфортно и неуютно в чужом и враждебном ему мире. И для среднего человека комфортнее, проще и главное безопаснее (он не окажется выглядящим как дурак) следовать предписаниям доминирующего стиля, нежели прямо осознать своё истинное состояние угнетённости и абстрагировать его истоки.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Valentin Zorin
Jul. 12th, 2017 12:39 pm (UTC)
Угнетённый человек нуждается в очарованности>>

Несомненно. Это, пожалуй, главное в критике религии младогегельянцами и идеологии у молодого Маркса. И не только угнетенный, но и угнетающий, что в сущности лишь два конца одной и той же палки. Правда, случай современной мелкобуржуазной молодежи и ее стилей как в одежде, так и в политике, трудно подогнать под эту классику. Это скорее мода, то есть средство самоутвердиться, отличиться от "массы", оставаясь конформистами. Такой как бы частный случай всеохватывающей и многоликой идеологии индивидуализма - покорность, приспособленчество, даже клятва на верность системе в форме бутик-бунта.
mansur_s
Jul. 12th, 2017 05:08 pm (UTC)
Однажды я шёл по местному торговому центру и увидел вот эту девушку-модель, плакат был в тёмных тонах, но на фотографии была именно она:

Я тогда подумал о том, что это изображение есть элемент магии, прямой магии (магия это вера в то, что можно манипуляциями/ритуалами что-то изменить в реальном мире) - здесь человека убеждают переместить деньги из своего кармана в выручку рив-гоша. Меня это очень сильно уязвило, не то что оскорбило, а именно уязвило, потому что мне это изображение понравилось. Модели рив-гош принципиально пластиковые, рисованные, эта одна из них, но из-за гривы волос они стали как некий нимб.
Видимо эти размышления и трансформировались в этот пост спустя почти год.
А упомянута Вами мода - это и есть технологизированное, фетишистское, массовое очарование - оно уже институализировано. Магическая практика очарования превращённая в работающий конвеер.

Edited at 2017-07-12 05:08 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )