?

Log in

No account? Create an account

Грааль

Когда-то в бытность консалтером у нас был проект по реорганизации системы управления одного полуоборонного завода. Так вот - частью моей работы был опрос топ-менеджеров, в т.ч. ген.директора и главного заказчика. По ходу интервью я собирал требуемые мне данные, но этому мужику самому захотелось понять принципы нашей работы, понять за что он платит. Я коммунист и честный человек разложил перед ним карту бизнес-процессов компании и показал, что и кто должен делать чтобы у него не болела голова. Он смотрел на эту карту как пыльный тамплиер на Священный Грааль. Для меня это была типовая работа, но вот его это почему-то восхитило, у него как будто сдвиг парадигмы произошёл. Он крепко жал мне руку, благодарил, что такую команду нашёл для своей идеи с реорганизацией. В общем я кое-как ушёл от него опрашивать тех.директора, в отклонением от плана почти в час. Возвращаясь домой на машине фирмы, я смеха ради рассказал эту историю нашей директриссе Наталье (имена изменены) и старшему партнёру фирмы, нашему методолгу и руководителю проекта - Кириллу. После того, как я "доклад окончил" в машине повисла долгая пауза, а потом директрисса, грузная женщина средних лет, смотря на проносящиеся навстречу огни машин грусно сказала:
- Мансур, ты понимаешь, что поставил проект на грань срыва?
- Почему? Наоборот я прояснил Заказу перспективы работы и показал, что у нас есть работающая методология. - недоумевал я.
- ТЫ ЗАЛИЛ ЕМУ В ГОЛОВУ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ. - твёрдо с паузами выговорил Кирилл. - Теперь нам придётся недели две его выводить на нашу общую концепцию, которая включает твою, как инструментальную...
После этого мы долго, почти до самого дома говорили. В конце поездки я обескураженно понял, что не имел права показывать Заказу карту - она должна была стотять одной из набора карт, который готовили мои коллеги по другим направлениям (финансы, кадры, логистика и т.д.) и даваться ему в комплексе подшитом Руководителем проекта. Это называется командная работа консалтеров - тогда, по неопытности, я этого просто не понимал и не знал.
Сейчас, когда я встречаю что-нибудь такое же обескураживающее и сдвигающее парадигму, какой-нибудь очередной Грааль, я вспоминаю того полуоборонного тамплиера и слова Кирилла - то что я сейчас вижу, слышу, понимаю - это залитая мне концепция, которая только "одна из", а никак не всеохватывающая и всесильная. Интеллектуальная сила определяется не только и не столько способностью распознать эту заливку, сколько создать её самому для тех кому она необходима. Наталья и Кирилл делали это профессионально и это работало.

100 лет

В детстве и в студенческие годы я не понимал кисельности Серебряного века, считал его подчёркнуто, цинично неадекватным тому что тогда происходило. Сейчас же, углубившись в чтение записей 100 летней давности начал понимать, что это была тяжёлая реакция богемы на тот ужас в который их окунула война и мутировавший на её крови российский капитализм. Поэты в своём творчестве бежали от этого кошмара в свои иллюзорные, утончённые образы, как в отдушину. Однако через некоторое время реакция сменилась сражением и новой волей их духа: социальное, переломленное и вырвавшееся к настоящему БЫТИЕ, определило их прошедшее катарсис СОЗНАНИЕ. И тогда Россия услышала "12" Александра Блока.
Надо это всё изучить, это очень актуально, спустя 100 лет.

12.04.2017

В России есть такой предприниматель Александр Галицкий, бывший советский, оборонный радиоинженер родом из ныне бандеровской Галичины, занимался радиосвязью между совесткими военными спутниками. С приходом "перестройки", а затем и "перекройки" имущества СССР он применил свои изобретения для связи компьютеров между собой - так он совместно с инженерами Sun Microsystems создал то, что в последствии было брендировано под названием "Wi-Fi". Он удачно вывел свои идеи на мировой рынок и стал одним из самых успешных инновационных предпринимателей в нашей стране, венчурный фонд под его управлением демонстрирует лучшие показатели успешности его стратапов (с одной стороны этот технарь хорошо отсеивает туфту, хорошо понимает что будет востребовано международным рынком, с другой кропотливо трудится и помогает тем в кого вложился).
Так вот сегодня, в День космонавтики, на его твиттере, он разместил символическую новость: международная группа астрономов (MIT/немецкий Институт Планка/голландский Университет Неймегена) провела наблюдение горизонта событий чёрной дыры. В России же Роскосмос в очередной раз выпустил обещание запустить ракету "Ангара" проекта начала 90-х годов в 2018 году.
Вот такой у нас результат к 12 апреля 2017 года:
- На Западе полным ходом экономику и ментальность населения готовят к космической эре, к межпланетным перелётам, к построению внеземных колоний землян.
- У нас запускают советские ракеты проекта 60-х годов, расписались в несостоятельности произвести что-то сложнее (отзыв 71 двигателя для Протона в КБ им. Хруничева) и регулярно озвучивают громкие обещания то полететь на Луну (в 2035 г.), то на Марс (2050 г.), то хотя бы запустить "Ангару" в следующем году. Причём "Ангару" они запускают в "следующем году" начиная с конца 90-х...

Капитализм в России - это как ходьба по тонкому льду, отдельный Саша Галицкий ещё может по нему пройти и выйти к успеху, а вот страна в целом проваливается и плюхается в нём уже 25 лет подряд.

Я не поздравляю вас с праздником - нет больше у нас никакого праздника Дня Космонавтики, потому что нет никакой космонавтики, есть бизнес всплывших в 90-е годы эффективных менеджеров.

О пользе пересмотров

Уже в 5 раз пересматриваю "Молчание ягнят" и до меня наконец-то дошло, чем меня так привлекал образ Ганибала Лектора - его принципиальной и тотальной освобождённостью (1), которая была оттенена его ярким и жёстким заявлением собственной воли (2).
Во время первого же просмотра я понял, что его зверство, его предельная, биологическая жестокость являются его собственным выбором и ответом на мир как таковой. Разумеется (в том смысле и в том культурном контексте в каком мы разумеем) его выбор, его ответ неадекватны, но само понятие "адекватность" в его ситуации теряет свой смысл - он стал только продуктом своего времени и бесчеловечных отношений сложившихся в оккупированной нацистами Европе (3). Само продолжение зверств Ганибала указывает на то, что победы над нацизмом не произошло, нацизм вообще как таковой был только одной из оборотных сторон западного, капиталистического мировоззрения.
Если проследить кого он убил и съел - то это настоящие "крысиные короли" (4), способ их уничтожение в его представлении строго адекватен тому социальному каннибализму, каким его жертвы жили.
А теперь посмотрите кто преследует Ганибала Лектора - невзрачный клекр из ФБР (5), закомплексованная студентка-деревенщина, готовая на всё ради карьеры, подчёркнуто омерзительный директор психиатрической клиники.
Из всего этого ясно, что сценарист и режиссёр сообщали нам гораздо большее, чем читается при поверхностном восприятии.
ПримечанияCollapse )

Счастье

Всякий человек счастлив, он так устроен, вот только многие просто не понимают этого, оставаясь в плену навязанных извне мифов и иллюзий (1). Т.о. человек настолько счастлив, насколько избавился от внешнего и насколько ВЗАМЕН (2) создал собственного внутреннего содержания.
Иными словами счастье есть результат труда по созданию себя, вот насколько именно себя и именно сам сделал, настолько ты и счастлив.
Я не уверен, но по моему похожая мысль была у Эриха Фромма и вот так она "просочилась" (3).
ПримечанияCollapse )
Оригинал взят у pontokot в Борьбе церкви за Исакий посвящается или забывшие свою историю, обречены на повторение - 2
Начало http://pontokot.livejournal.com/848707.html

А теперь обратим внимание на забывчивых простых людей ратующих за возврат Исакия церкви, изгнания из него музея и возврат к старым добрым временам...
Ну и к Вам булкохрусты от православия, как же без вас.

Многие православные считают, что в Российской империи народ верил в Христа постольку, поскольку это просто «истинная вера». И конечно, христиане не хотят даже слышать о том, что эта вера поддерживалась исключительно на штыках. Опустим штрафы и перейдем к уголовным статьям.

В данном случае речь пойдет об уложении наказаний уголовных и исправительных от 1845 года. Эти законы актуальны во многом со времен Петра I и до 1905 года включительно. После 1905 они сохранялись лишь отчасти, причем даже временное правительство маленькую часть оставило, поскольку считало церковь важным политическим инструментом. Окончательно эти законы были ликвидированы только после Октябрьской революции.


Read more...Collapse )
Для интересующихся темой - http://kritix.ru

Оригинал взят у pontokot в Борьбе церкви за Исакий посвящается или забывшие свою историю, обречены на повторение - 1
О кровавых репрессиях против духовенства говорят уже очень давно. Особой популярностью в среде попов пользуются рассказы о взорванных храмах. Мол, абсолютное зло, проклятые большевики посягнули на «самое святое».

Однако как дела обстояли на самом деле? Нужно помнить, что с петровских времен церковь была чем-то вроде чиновнического министерства, т. е. работала в интересах государства.

Попы считались особым сословием, им полагалась большая пенсия и приличная по тем временам зарплата.


Read more...Collapse )
Продолжение http://pontokot.livejournal.com/849146.html

Мысль дурака дискретна
Встречено у burckina_new

Дуpак мыслит cпинным мoзгом, сaмыми простыми кaтeгоpиями: дoбро/злo, хуево/пиздaто, пoлезно/вреднo, рaй/ад, положительнaя энеpгия/отрицательнaя энеpгия, враги/друзья, eрeсь/святocть и тaк далее. Мыcль дypака oстaновилacь в pазвитии на ypовне младeнца, кoтoрый вызyбрил, что бяка — этo плoxо, а нака — xоpoшo; на уpoвне папyасa, для кoторoго веcь миp c его пpоявлeниями — рeзyльтaт рабoты злыx духов лeсa и дoбрых дyxов лecа.

Read more...Collapse )

Грипп

Впереди эпидемия гриппа - решил прочитать о том, что продают в аптеках и понять, что из этого набора работает и как.

Вот это важное, что нам надо знать в самом начале:
- Первое, массовые антивирусы - «Арбидол», «Анаферон», «Оциллококцинум», «Кагоцел», «Ингавирин», «Виферон», «Анвимакс» - это вообще не лекарства в полном смысле слова, их эффективность нигде и никем не доказана. (1)
- Второе, парацетомольно-кофеиновые миксы «Терафлю», «Колдрекс», «Фервекс» - в принципе не лечат грипп, а только на время обманывают вас и тех, ради кого вы хотите быть бодрячками. Сделать эти миксы можно натолчив их компоненты столовой ложкой - только стоить это будет в 10-20 раз дешевле, но это дело стиля.
Разбираясь в теме, столкнулся с тем, что в капиталистической России просто нет государственной, научной экспертизы лекарств, на которую можно опереться: миссис Голикова, в девичестве - "мадам Арбидол", продвигает "своё", Чучалин (главный терапевт всея Руси) продвигает свой "Ингаверин" (2) - везде торчат потные и грязные уши людоедской наживы. Осознавая классовую невозможность найти что-либо вменяемое на русском, обратился к Гуглу иначе - задал ему вопрос на его родном, буржуйско-капиталистическом языке: "FDA Approved Drugs for Influenza". И дело, так сказать, пошло веселее: по первой же ссылке на сайте U.S. Food and Drugs Administration нашёл статью о том, что именно эпрувд (одобрено то бишь) и почему именно они так решили. Далее искал уже русские названия того, что там указано и нашёл таки, что-то более или менее достоверно проверенное. Расскажу не только про названия, но и про то, как эти чудо-лекарства работают.
И конечно "катим" в самом интересном месте...Collapse )

ПЕРЕГОВОРЩИК

Оригинал взят у storyofgrubas в ПЕРЕГОВОРЩИК
1987-й год, высокогорная точка ПВО.
Мы, девять дембелей, живем маниловско – обломовской жизнью, получая удовольствие от заслуженного по сроку службы покоя и мечтая о том, как мужественные и красивые небрежно постучим в дверь родного дома...
«Дембельский аккорд» только что завершен, осталось просто ждать первой партии домой.
К нашим услугам южное солнце, прогулки в лес за грибами, бильярд и еще много самых разных солдатских ценностей.
(Заиграли гусли)
Вдруг, как снег на наши «седы головы»,
Беда страшная приключилася.
Налетели на сторонку родимую
люты вороги, черной тучею.
И числом их было видимо - не видимо,
были это злые стройбатовцы,
а они –то хуже поганых половцев...

В прозе выглядело это еще страшнее: взвод голодных стройбатовцев, которых забросили к нам на точку, для рытья какой-то-то там канавы.
Их нравы были просты - отсутствие всяких нравов.
Почти все из них прошли через тюрьму, и задачи у них были первобытные: отобрать силой все, что можно отобрать.
В первый же день мы про этих ребятишек все поняли, когда прапорщик, который их привез делал им строгое внушение: «Если я узнаю, что кто-то из вас, не то что набил морду здешнему офицеру, а хоть пальцем его тронул, тот будет иметь дело со мной !!!»

Нас аборигенов было всего девять человек, а стройбатовских «фашистских оккупантов» - тридцать рыл, мечтающих найти повод и раздавить нас в ближайшее время.
В воздухе пахло кровью.
Ни сегодня, завтра должна назреть решающая битва - стенка на стенку и, честно говоря, наши шансы были не ахти: семеро и так и сяк, восьмой - высокий худой очкарик, по кличке «Циркуль», девятый – маленький, большеголовый, метр пятьдесят ростом по кличке «Батя». Вот и все наше войско.
Вечерком, на второй день оккупации сидели мы в курилке, пытаясь отогнать грустные мысли.
Вдруг из темноты выходит Батя, с ошалевшими глазами и печальным лицом:
- Мужики, тут такое дело: я смотрел телевизор, в казарму пришли стройбатовцы и переключили мое кино, я сказал, что это невежливо и их самый здоровый по кличке Литовец, к-а-а-а-к зарядил мне ладошкой в ухо.
...Я поднялся с пола, но не буду же я кидаться на него, Литовец же вдвое выше...
Ну вот. Что будем делать мужики?

Мы поняли – началось...
Я засуетился и сказал:
- Давайте срочно вооружаться! Там в дизельной были арматурины, так хоть по началу будет, чем отбиваться, а там посмотрим.

Среди нас был один парень из Ростова-на-Дону, по кличке «Соловей». В армию он пошел довольно поздно – в 25 лет, но по своей воле, хотел поправить анкету, ведь до службы, он успел отсидеть два срока в тюрьме...
Мужик он был очень «четкий» во всех четких смыслах этого слова.
За два года службы ни разу ни перед кем не «прогнулся», за что и бывал «стариками» серьезно бит, аж пока однажды Соловей не засунул в драке одному «деду» автоматный патрон в глотку (того беднягу потом комиссовали)
Одним словом, для нас был он как старший брат, и мы все его очень уважали.
Царство ему небесное.
Через десять лет после армии на его дом напали, и Соловей, защищая семью, погиб от ножа, но двоих забрал с собой...

Соловей:
- Батя, а они знают где мы?
- Ну да, я как получил плюху, сразу к вам и пошел, они еще смеялись мне в спину, типа - "иди к своим, они тебя пожалеют"
Соловей:
-Ясно, значит так, через минут десять, от силы полчаса, эти черти придут к нам на разборки.
Давайте сразу все «добазаримся», говорить буду только я.
Вы сидите и молчите, как будто вас это все не касается. Грубас, и никаких арматурин. Просто поверьте мне и ничему не удивляйтесь, я все разрулю. Добренько?

Мы согласились, хотя и не понимали, как без грубой «арматурной» силы можно противостоять лютой стройбатовской кодле?
Ну, сидел допустим Соловей, но ведь и они в основном все сидели, чем же их можно удивить и заболтать?
Так и есть: не прошло и десяти минут, идут.
Молча окружили нашу курилку, и только Литовец набрал воздух, собираясь что-то сказать, как его на долю секунды опередил Соловей:
- Литовец, это ты ударил нашего Батю?
Литовец с вызовом:
Я, а что?
Соловей:
-Да нет ничего, просто смешно как-то. Посмотри какой ты высокий и мощный, и какой наш Батя мелкий и задрипанный, ты же мог его убить перед дембелем...Представь, пришел бы гроб на родину героя и правительственная телеграмма: «Ваш сын геройски погиб от плюхи в ухо...»
Все стройбатовцы заржали, а мы сидели оплеванные, недоумевая, чего же это наш Соловей несет всякую хрень прогибаясь под стройбат? Неужели он хочет перекинуться к ним и спокойно дожить до дембеля без всяких войн?
Когда Соловей пообещал врагам подогнать последний ящик нашей тушенки, то мы и совсем разозлились, не ожидали от него такой подлянки...
Соловей продолжал:
-Батя, Литовец, давайте вы не будете ссориться и пожмите друг другу руки.

Потерянный Батя протянул Литовцу руку, тот по ней звонко хлопнул ладошкой.
Соловей:
- Ну, вот и хорошо. Литовец, если наш Батя, тебя опять будет обижать, то не бей его сразу, нам скажи, мы сами его накажем.

Стройбатовцы захихикали, а Соловей приблизив голову к Литовцу, стал тихо, чтоб ни кто не слышал «втирать» ему что-то интересное. Литовец довольно кивал.
Стройбатовцы осознали, что мы сдались без борьбы, поднялись с лавочек и зевая, потихоньку потянулись обратно в казарму.
Из их толпы слышны были смешки и реплики типа «Чуханы», «уроды», «чмошники». «Дождемся их в казарме». Кого они имели в виду, у нас сомнений не было.

Соловей все шептался с заинтересованным Литовцем, но когда в курилке остались только наши, вдруг отпрянул и миролюбиво сказал:
-Батя, ну так ты простил Литовца?
Батя, совсем запутавшийся в происходящем, грустно ответил:
-Ну да, простил...
Соловей тем же спокойным негромким голосом:
-А я вот не простил, и если ты Литовец еще хоть пальцем нашего Батю тронешь, то я тебе и второе ухо оторву...
Одновременно с этими словами Соловей быстро и уверенно - с корнем оторвал ухо у Литовца (до сих пор как вспоминаю этот резиновый звук, аж зубы сводит)
Несчастный гигант от неожиданности даже не дернулся.
Соловей взял его руку, вложил в ладошку ухо и сказал:
Ладно Литовец, иди уже к своим, а то ты всех нас кровью перепачкаешь...и не обижайся, ты же первый начал.
Давай брат, спокойной ночи...

Как только мы отошли от первого шока, обрадовались, что Соловей не «прогнулся», а все еще с нами.
Я опять засуетился:
- Побежали за арматурами, чтоб четко встретить, когда они вернутся!
Соловей:
- Успокойся уже со своими арматурами, разборки кончились, ничего больше не будет. Не видели вы серьезных разборок...а эти так – урки подшконочные.
- Как же не будет!? Они сейчас выскочат мстить за Литовца!
- Не знаете вы жизни, пацаны, никуда они не выскочат.
Литовец сейчас вусмерть перепугает их своим оторванным «пельменем», да еще и наедет на них, типа: - "бросили вы меня на разборках и убежали"
Те скажут: - «Какие разборки? Не было же ничего...»
Литовец скажет: - «Какого хрена не было? Вот же мне ухо оторвали!»
Примерно такие сейчас там у них идут терки, зуб даю.

Когда мы с опаской вернулись в казарму, было заметно, как стройбатовцы старались не встречаться с нами глазами.

Соловей был опытным тюремным психологом и оказался прав: когда Литовец вернулся без уха в казарму, он сходу сломал носы двоим своим товарищам, и только потом с сердечным приступом рухнул на пол.
Через пару дней стройбатовцы захотели жить в своих полевых палатках отдельно от нас.
Больше мы их не видели.